Горчица Романовская
Горчица – одна из древнейших приправ мира, ее использовали в пищу как в странах Европы, так и в Китае. Исторической родиной горчицы принято называть Римскую империю. Правда, изначально вместо уксуса и воды в измельченную горчицу добавляли виноградный сок. Так же дополнительно использовали тмин, душицу, укроп, кориандр, мед и растительное масло.
Гиппократ использовал горчицу как лекарство, готовил из нее лечебные ванны при простудных заболеваниях и различных вирусах. Александр Македонский кормил своих солдат горчицей, чтобы они в бою были «горячие».
Сегодня горчица остается такой же популярной приправой. Она придает остроту любимым блюдам. Обычно подается к горячим блюдам, холодным мясным нарезкам, языку. Горчица способна из самого скучного блюда сделать деликатес.
Пряная горчица используется при приготовлении курицы, индейки, телятины и рыбы. Ее главное свойство при термической обработке – предотвращение вытекания мясного сока. При этом делает блюдо пряным, а вкус – насыщенным.
Также горчицу используют как самостоятельную приправу с хлебом, колбасками и сосисками. Приправу добавляют в различные соусы и маринады.
Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.
Польза горчицы
Горчица богата белками, органическими кислотами, крахмалом. Витамины группы В, витамин А, Е, D благоприятно влияют на организм изнутри и снаружи. Тот же витамин Е является мощным антиоксидантом, он предотвращает преждевременно старение и отвечает за эластичность и упругость кожи.
Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов.
Эфирные масла, которые содержатся в горчице, стимулируют пищеварение, хорошо разогревают и ускоряют движение крови. Оказывают разогревающее, бактерицидное действие.
Дневная норма для здорового человека – одна-две чайных ложки, чтобы не вызвать обострения гастрита, колита, язв, проблем с почками» - отмечает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Как выбрать и хранить
При выборе горчицы изучите ее состав. Качественный продует состоит из натуральных продуктов, без ароматизаторов и консервантов. Поэтому химические добавки должны вас насторожить.
С чем есть горчицу?
С рыбой
Приготовьте рыбу с горчицей. Филе смажьте неострой горчицей, слегка обжарьте на сковороде. Затем нужно потушить рыбу с луком или запечь в фольге.
С мясом
Используется горчица в качестве маринада – мясо получается сочным и нежным. Можно варьировать: горчица в чистом виде или с медом, луком, приправами.
С картофелем
Горчица «любит» не только мясо. С картофелем фри, запеченным или отварным, она тоже уместна. Рецепт идеальной подливки: смешайте оливковое масло, лимонный сок и горчицу – наслаждайтесь изысканным вкусом.
С сосисками
Горчица – универсальный соус к сосискам, колбасе, запеченному мясу, курице, копченостям. Острая, сладкая, зерновая – выбирайте на свой вкус.